Концерт Мельницы в Омске

Восьмого марта состоялся первый и пока единственный концерт группы Мельница в Омске. Этого долго ждали, концерт планировался еще в 2010 году, но тогда не сложилось. Мы мотались на концерты в Новосибирск и Екатеринбург, а когда вчера ехали в ОМЦ Химик – до последнего момента не верили, что это реальность и Мельница в родном городе.

1) Итак, в Омске была сумрачная погода, с неба валился снежок, поддувал ветер. Нам надо было ехать через весь город из Октябрьского района в Нефтяники. Вышли за полтора часа и вполне удачно на двух маршрутках домчались до Химика. Приехали за тридцать минут до начала, немного погуляли и пошли внутрь. У входа было оживленно – кто-то курил, кто-то ждал своих друзей и любимых. В фойе было уже полно народу, мы обрадовались – значит, Омск не подведет группу и зал будет полон.

Когда я покупал билеты, то был выбор либо 7-ой ряд сбоку, либо 15-ый по центру. Я решил, что звук лучше в центре зала и не ошибся. Звук был отличный – об этом позже. Но я никак не мог предположить, что перед нами окажется пульт звукорежиссера. Елки же палки! Нет, видеть сцену он не мешал, но свет от тумбочки с аппаратурой и звукорежиссер все-таки маячили перед глазами. Две девушки слева от нас не вынесли этого и куда-то пересели. Обращение к ОМЦ “Химик” – может быть, не стоит продавать билеты на места сразу за пультом? Подумайте об этом.

Когда концерт начался – пришел сам звукорежиссер (крупный такой) и сел прямо передо мной. Аленке же ничего не мешало. Я сказал:
– Главное, чтобы второй такой же не пришел.
Нас немедленно разобрал дикий смех.

Аленка сразу впилась глазами в бумажку на пульте – “это же треклист, сними крупно!”.

Я нацепил полтос и сделал это.

– Ага! “Призрачных коней не будет”, – обрадовалась Аленка, – и “Неукротимого племени”.
– Чем же они не по нраву?
– Они хорошие, просто это из “Хелависников”, а сейчас полновесный концерт.
– ОМГ. 🙂

Изучив треклист, я обнаружил, что линию арфы звукорежиссер будет включать и отключать к разным трекам.

Концерт начался с опозданием минут на пятьдесят, где-то к 20 вечера. Народ сначала ждал спокойно, а потом хлопал в ладоши, вызывая музыкантов. Потом мы опять ждали. Было три или четыре хлопательных сессии. Потом вышел техник и его встретили овациями. Ушел. Потом опять вышел. Опять овации. Было смешно.

Вышли музыканты и отыграли первую песню, а потом Хелависа начала приветствовать Омск. Тут случился один эпизод – пьяный мужик где-то в первых рядах начал что-то выкрикивать (потом я прочитал во вконтактовой группе, что хотел он “Белую кошку для своей жены”). Публика негодовала и крикуна вывела охрана.

Снимал я на Canon 450D – сначала на полтинник, но так как было далеко – нацепил EF-S 55-250 IS.

Омская публика реагировала отлично – овации после каждой песни! Я, как повидавший два концерта в других городах, очень горжусь нашими слушателями – молодцы! Чесслово, был драйв и атмосфера, отклик публики – на высшем уровне.

Отдельно скажу про звук.

Звук был охрененный, я могу сопоставить и сравнить. Свердловск (года три назад) – громко, но фанерно, сила звука без нюансов, низкие частоты плохие. Новосибирск в ДК “Железнодорожник” (пару лет назад) – качественный звук, но мы сидели правее и стереоэффект ощущался плохо. Вчера звук был просто сказка, низкие частоты волновали душу, ошеломительно волновали. Остальной диапазон были чист и прозрачен. Тут я окончательно понял, что ни на какой аппаратуре звукозаписи получить такого концертного качества невозможно.

Алексей Орлов.

Алексей Орлов (виолончель), Дмитрий Флоров (барабаны), Алексей Кожанов (бас-гитара), Сергей Вишняков (гитара).

Наталья О`Шей ака Хeлависа (вокал, арфа).

Цветной вариант. Аленке эта фотография нравится больше всего.

Музыканты были в белых костюмах, так как концерт с программой “Ангелофрения”.
Надо сказать, что когда белая одежда, это эффектно в смысле отражений от цветных прожекторов, но на фотографиях сложно вытягивать лица, так как одежда “выбивается” совсем.

Омские зрители радовали – приносили цветы и устраивали овации.

Энергетика и обстановка были на высшем уровне. Хелависа поражала своим голосом, в некоторые моменты захватывало дух.

Кстати, про пятнадцатый ряд. Он был почему-то не занят процентов на 90%. Странно, учитывая, что впереди проход и сидеть там комфортно.

В одной песне был фантастический проигрыш на гитарах с уходом в металл. Я как закоренелый металлист просто чуть сознание не потерял. 🙂

В этом эпизоде отключилась виолончель и Хэлл сказала, что с настройкой аппаратуры днем были серьезные проблемы и что-то еще про гремлинов.
– Это Омск! – выкрикнул кто-то из зала. Нас немедленно разобрал смех, ну кто понимает про омские интернет-мемы…

Хороших фото получилось немного, поэтому пусть будет.

Еще несколько атмосферных фотографий.


Посмотрев через обьектив на Хелавису, мне показалось, что смотрит она прямо на меня. Даже вздрогнул.


В перерыве нас радовал барабанщик с неоновыми палочками. В конце-концов он кинул палки в зал. Поймавшая ценный артефакт девушка потом сфотографировала палочку и выложила во вконтактовскую группу. Когда барабанщик ушел, вышел гитарист и сыграл инструментальную композицию, потом начал “Королевну” и подошедшая Хэл влилась голосом.

Считаю, что это лучшая моя фотография из всех на концерте.

Еще вот такая нравится.

Зал активно хлопал ладошками над головой вместе с певицей.

Вместо Сергея Заславского в сибирском туре на флейте играет Дмитрий Каргин из “Белой гвардии”.

Впечатления от концерта отличные. После песен на “бис” группа молодежи собралась около сцены в ожидании автограф-сессии. Но вышла тетенька и сказала, что группа приносит свои извинения, но музыканты торопятся на поезд. Оно и понятно, сегодня уже концерт в Томске.

Мельница, приезжайте еще!