Октябрьское путешествие. Санкт-Петербург, часть первая

В октябре 2016 года мы приехали в Санкт-Петербург. Это наше первое путешествие столь поздней осенью – мы боялись сырости и холода. Нам советовали взять с собой:

а) Зонты
б) Полиэтиленовые накидки
в) Сапоги
г) Теплые вещи

Мы ничего из этого не взяли, кроме обычных курток с капюшонами. Одна куртка была новой, неопробованной. Выяснилось, что дизайнеры ради моды сделали вставку из ткани в центре капюшона и на рукавах. Обломать бы им руки.

Квартиру мы сняли через известный всем сервис на Московском проспекте, в минуте ходьбы от метро “Фрунзенская”. Очень удобно оказалось, теперь будем снимать только возле метро.
В первый же день мы быстро перекусили и собрались на прогулку. В Петербурге лил дождь! Было холодно! Объектив заливало водой! Зря мы не взяли мощные плащи, резиновые сапоги до колена, зонтики и прочую защиту.

1) Троице-Измайловский собор мы раньше видели только издалека. А тут он оказался в десяти минутах от дома.

2) Измайловский проспект. Ноги у меня были абсолютно мокрые уже через полчаса прогулки.

3) Цепенеющими руками я пытался снимать архитектурные детали. Но потом мы совсем замерзли, пошли в Ленту, что возле метро “Балтийская”, накупили кучу еды, сели на метро и поехали домой, с пересадкой. Хотя пешком там пятьсот метров.

4) Перед этим я успел снять овощную точку.

5) Вид из окна нашего пристанища.

6) По ночам я курил возле окна и разглядывал посетителей алкогольного магазина. Наблюдал много смешных сценок.

7) Чуть левее работала цветочная лавка.

8) А если поднять голову, можно было насладиться прекрасной стариной.

9) На следующий день мы ездили на Литераторские Мостки, но там снимать на фотоаппарат было: а) запрещено б) неудобно. В общем эпопея с Мостками заслуживает отдельного рассказа. Поэтому ограничимся Московским проспектом. Мы ходили в Шоколадницу в комплекс ОKЕY, что у станции метро “Электросила”, а потом прогулялись по проспекту.

10) Идем дальше.

11) Московский проспект очень шумный. Дома приходилось сидеть за закрытыми окнами, иначе визг автомобилей просто выносил мозг. Впрочем, все равно был дубак, так что открытые окна были не нужны.

12) Прогуливаясь, мы зашли в книжный, где я купил своего любимого Кафку в бумажном виде. У нас тоже есть, но в Омске разве пойдешь специально в книжный магазин? Тем более, в Петербурге эта толстая книга стоила на 300 рублей дешевле.

13) Тем временем потемнело.

14) Но так даже интереснее.

15) Наглая вывеска. Да прям вот уж и Олимп.

16) Кстати, на тротуарах Московского проспекта много собачников и людей на роликовых коньках.

17) Трамваи симпатичные.

18) Снимал вывески, потом обратив внимание на девицу, которая в таком же прогулочном режиме снимала все подряд.

19) Поэтому попала в кадр.

20) Цивилизация!

21) Вот это здание “Снежная королева” очень понравилось. В ночи такие яркие окна, что кажется, будто внутри какой-то бал. Но конечно, это впечатление провинциала.

22) Старое и новое.

23) Московские триумфальные ворота установлены в память побед в сражениях в Персии, Турции и подавлении восстания в Польше.

24) Ну совсем стемнело. Зачехлил фотоаппарат.

25) На следующий день пошли гулять по Литейному проспекту.

26) …

27) Машин дохрена, тротуары узкие.

28) У меня есть рассказ, в котором действие происходит на Кирочной улице. Но я там ни разу не бывал. Теперь побывал – мы опять зашли в Шоколадницу (она как раз на этой улице).

28a) Почему именно в Шоколадницу? Во-первых, там всегда знаешь, чего ждать. Во-вторых, в 2016 году у них в меню появился уникальный десерт “Трюфель”, на фото верхний слева.

29) Потом мы поболтались по пустынной Моховой (на этой фотке еще Литейный). На Моховой я решил спокойно покурить, поэтому не доставал фотоаппарат.

30) Вон в том доме, где часть белая, а часть красная – жил Бродский.

31) И вдруг на Литейном натыкаемся на азиатский комплекс.

32) Удивительно, конечно.

33) Это место на карте обозначено как “Сад дружбы”.

34) Идем дальше.

35) Надо сказать, что на Литейном я был один раз в детстве и то пробегом. Ничего здесь не помню и не знаю.

36) Дальше мы шли улочками, которые я и не вспомню. Они прекрасны.

37) Помню, что мы шли к метро “Пл. Восстания” по GPS навигатору.

38) Такой вот малолюдный, но тем не менее центральный Петербург.

39) Машины бы еще выпнуть куда-нибудь подальше.

40) Ну вот как-то так. Потом мы съездили домой и поехали на встречу с нашим другом. Это была целая песня, но она происходила в другой части города, возле метро “Новочеркасская”, с тамошним сумасшедшим кольцевым подземным переходом. Один вход был закрыт и мы там наматывали круги, а потом сидели в “Кофе Хауз”.

Продолжение: “Октябрьское путешествие. Санкт-Петербург, часть вторая