Сентябрьское путешествие 2011. Москва

У нас в Москве был полный день, т.е. вечером предыдущего мы приехали, а уезжали через один. И это совсем иное ощущение, нежели когда из деревни и сразу тащишься по городу с сумками и в метро. У меня в такие моменты начинает болеть голова. В прошлом году ломил затылок и в этом точно так же. Я был готов проклять столицу. На следующий день я выспался и все было хорошо.

Мы вышли на рандомно выбранной станции метро – ею оказалась Китай-город. Мы не хотели попасть на Красную площадь, даже наоборот – но когда вышли, то поняли – Кремля не миновать. Покорившись судьбе мы пошли по улице Новая площадь до Лубянской, а там свернули в Театральный проезд с переходом на Охотный ряд.

1) Вот, например, здание Дома Союзов. Мы знаем это помещение в основном по траурным церемониям. Не знаю как сейчас, а в СССР прощания с видными деятелями страны проходили именно здесь.

2) Смотрел, смотрел, что за здание на Охотном ряду – не понял и плюнул.

3) Квадрига солнечного бога Аполлона на Большом театре. У Стругацких был персонаж по имени Квадрига. Я думал, что квадрига – это типа такого большого пирога. 😉

4) Проходя мимо Госдумы ощутил странное чувство – неужели вот это все делается здесь?

5) Гостиница Националь. Вот что вычитал в Википедии: “Несколько дней в марте 1918 года в двухкомнатном номере 107—109 проживал глава Советского государства В. И. Ленин с женой Н. К. Крупской и сестрой М. И. Ульяновой. О причастности гостиницы к революционной истории напоминает майоликовое панно на индустриальную тему, установленное на угловом аттике в 1931—1932 году — один из первых примеров реализации ленинского плана «Монументальной агитации и пропаганды». В 1932 году зданию вернули гостиничный статус. Именно, «отдыхая» в ресторане гостиницы на цокольном этаже, художник Андрей Иогансон придумал этикетку водки «Столичная». На ней изображена гостиница «Москва», как раз под тем ракурсом, который увидел художник со своего места. Этикетка интересна с «точки зрения» маркетинга тем, что с момента создания (приблизительно 1937—1938 г.) практически не подвергалась изменениям“. Здесь же был теракт в 2003 году, когда погибло 6 человек.

6) Так мы вышли к Историческому музею на Красной площади. Фото со стороны Манежной площади. Тут же разворачивалась фотовыставка под открытым воздухом, по этому поводу стояли фургоны телеканалов Мир и РенТВ.

7) Кремлевский проезд. Но мы сразу туда не пошли, а двинулись к Могиле Неизвестного Солдата в Александровский сад.

8) Почетный караул у Вечного огня.

9) Смена караула.

10) Окна Арсенала московского Кремля. В настоящее время Арсенал выполняет функции административного здания, в котором размещены казармы роты специального караула (первой роты) Президентского полка и административные службы Комендатуры Кремля.

11) Фонтанная группа из трёх сооружений: «Гейзер», «Завеса» и «Водопад».

12) Центром композиции является скульптура «Времена года».

13) Глубокомысленный фотоснимок с политическим подтекстом, который я про себя назвал “Пена”.

14) Фонтаны «Купола». Викимапия: “Группа из трёх фонтанов весьма оригинального для Москвы дизайна: струи, омывающие прозрачный купол. Группа выполнена симметрично – в центре большая чаша, по краям две малые, абсолютно одинаковые. Но с этой точки сложно увидеть их отличия“.

15) Факультет журналистики МГУ. Справа Домовый храм мученицы Татианы при МГУ.

16) Искусственное русло р. Неглинной (с водопроводной водой), фонтаны и скульптуры Церетели.

17) Собственно, скульптуры вышеназванного скульптура.

18) …

19) …

20) Средняя Арсенальная (Граненая) башня.

21) После посещения Александровского сада мы пошли на Красную площадь. Я тут не был лет двадцать,

22) Вот такой вид, например.

23) Мавзолей показался каким-то заброшенным, не знаю, это только ощущение.

24) Могилы Семена Михайловича Буденного и Константина Устиновича Черненко.

25) Могила Михаила Васильевича Фрунзе. Я сначала подумал, что это бюст Сталина, а уже дома покопался и понял, что это не так.

26) Сенатская башня и купол Сената. В советское время в Сенате размещалось Правительство страны. В 1992-1995 гг. здание реконструировано под резиденцию Президента РФ.

27) Часы на Спасской башне. Это я и без энциклопедии заню. 🙂

28) “Барме и Постнику предстояло воздвигнуть храм – памятник русской военной славы, и они выбрали шатер. Отношение “два к одному” было найдено путем опытов и изысканий. При меньшем соотношении треугольники получались тяжелыми, приплюснутыми к земле; при большем они чрезмерно вытягивались кверху, теряли реальность. Лишь “два к одному” создавало гармонию, радующую глаз“. Александр Волков, “Зодчие”.

29) “Трудная работа началась, когда дело дошло до сооружения глав. Башни разнились одна от другой архитектурным оформлением. Постник нашел различные приемы и для отделки глав. Форма у всех одинаковая – луковичная; но много изобретательности и неистощимой фантазии вложил гениальный зодчий в частности. Одна главка напоминала кедровую шишку из русского бора; по другой извивались причудливые зигзаги; третью покрывала чешуя, словно чудовищную рыбу; четвертая разделялась на дольки вертикальными надрезами, а на следующей надрезы шли спиралями…
– Наградил тебя бог выдумкой! – говорили Постнику товарищи по работе. Благо, девять глав ставим, а кабы больше?
Постник говорил своим низким, грудным голосом:
– Больше? А сколько угодно! Хоть трижды девять глав давайте – все разные сделаю!” Александр Волков, “Зодчие”.

30) …

31) …

32) С другой стороны.

33) Спасская башня.

34) Звезда на ней.

35) Беклемишевская башня.

36) Вид на Большой Москворецкий мост. Слева свадебный лимузин. При нас фотограф притащил молодых под кремлевскую стену и ползал на коленях перед фоторюкзаком, меняя объективы.

37) Вид с Большого Москворецкого моста на высотный дом на Котельнической набережной.

Известные жильцы (из артистической среды):

Уланова, Галина Сергеевна
Любимов, Юрий Петрович
Раневская, Фаина Георгиевна
Вознесенский, Андрей Андреевич
Лучко, Клара Степановна
Богословский, Никита Владимирович
Мурадели, Вано Ильич
Мордюкова, Нонна Викторовна
Зыкина, Людмила Георгиевна
Аксёнов, Василий Павлович
Ширвиндт, Александр Анатольевич
Евтушенко, Евгений Александрович

В 1953-1968 гг. в этом доме также жил писатель К. Г. Паустовский (имеется мемориальная доска).

38) Храм Христа Спасителя.

39) Машины на Кремлевской набережной, вид с Большого Москворецкого моста.

40) Общий пейзаж с моста.

41) Кремлевская набережная.

42) Константино-Еленинская, Набатная, Царская (маленькая, еле заметная) и Спасская башни.

43) Вид на Москва-Сити через Кремль. На одной из небоскребных башен огромными буквами написана заповедь из Библии. Виден остаток слова “едь” правее кремлевской башни.

44) Мы перешли через мост и по Болотной улице подошли к Болотной площади, где нас и застиг дождь. Но перед дождем я успел поснимать знаменитый “Дом на набережной”. Про этот дом Юрием Трифоновым написана удивительная книга, которая так и называется “Дом на набережной”.

45) Вид от дома на Набережной на Большой Каменный мост. По нему мы затем и перешли на ту сторону реки и сели в метро – у нас была запланирована встреча с .

46) Возвращаясь к дому на Набережной – вроде у Трифонова написано, что зимой дети высокопоставленных людей, живших в этих квартирах, заливали вот эти открытые балконы на верхних этажах водой и катались там на коньках. Я специально зазумил, чтобы об этом написать.

47) Общий вид на Москва-реку.

На следующий день мы сели на поезд и поехали в Йошкар-Олу.

Продолжение следует…