Сентябрьское путешествие 2011. Йошкар-Ола IV

Завершающий цикл фотографий Йошкар-Олы снятых в солнечный день, плюс несколько высотных изображений.

1) В один погожий день мы собрались на прогулку под руководством Тани Алеф. Вот эта пыль на центральной площади – результат сноса гостиницы “Йошкар-Ола”, одного из самых узнаваемых зданий города, на котором были установлены известные электронные часы. Снос производился не взрывным методом, а разборкой сверху. Обошлось это мероприятие в 110 млн. рублей.

2) Эта же площадь, вид в другую сторону.

3) Но покинем это место и пройдем к новой скульптуре – йошкиному коту. Очень удачно обыграно устойчивое словосочетание и название города.

4) Новинку стоит осмотреть основательнее. Тут принято фотографироваться с котом в обнимку. И уж каждый должен подержаться за лапу (на фото выше) – новая традиция-с.

5) А вот что на газете написано, так и не разобрал.

6) Пойдем дальше, тоже к новой скульптурной работе, а по пути осмотрим табличку на здании.

7) Вот и скульптура. А. С. Пушкин и его персонаж Евгений Онегин. Тоже есть место, чтобы обнять поэта и сфотографироваться с ним.

8) Осмотрим качество работы.

9) Стало быть благородный металл, коль зеленеет.

10) Первый рефлекс, когда сидишь рядом с Пушкиным – хочется схватить его за бакенбарду. Локоть ложится на локоть поэта, а кисть при этом располагается прямиком на растительности лица. Все фотки у людей будут такими, это диверсия партии противников русской словесности.

11) По правую руку поэта открывается красивый вид.

12) Когда мы пошли по набережной, увидели мирно спящую кошечку. Мы сказали ей “кыс, кыс”, она проснулась и побежала параллельно нам. Прости, кошка, что потревожили и ничего не дали.

13) Строится, строится город. Церковь Девы Марии.

14) Сохранят ли этот особняк – не знаю.

15) Уютный очень.

16) Посмотрим на давний недострой. Он не имеет отношения к современному бурному строительству и судьба этого здания неясна. Позади самое узнаваемое здание города, в котором находится центральный (вроде бы и пока единственный) ЗАГС. Он красного цвета. Наверху застекленная будка.

17) Раньше на здании висела огромная реклама Кока-колы, поэтому так и говорили “дом с Кока-колой”.

18) Когда я ничего не знал о Йошкар-Оле, меня кормили слухами, что ЗАГС как раз в этой будке. Оказалось потом, что все это было вранье. ЗАГС на первом этаже, а здесь хрен его знает что.

19) А вот деревянному дому не повезло. Судьба его предрешена.

20) Больше всего меня ужасает в Йошкар-Оле уровень дизайнеров, оформивших драматический театр. Этот безумный уродливый шрифт циклопических размеров, позорнейшие, страшнейшие вывески красным по синему. Да и новая облицовка здания новомодной плиткой мне не нравится. Раньше был просто бетон и он смотрелся как-то органичнее.

21) Максимальный зум.

22) …

23) В прошлых постах я уже рассказывал о набережной с “сомбатхеевской” стороны Кокшаги. Но сегодня солнечный день, трудно удержаться и не поснимать.

25) Труд.

26) Все-таки поразительные дела творятся в марийской столице.

27) …

28) Набережная на другой стороне.

29) …

30) От Пушкина мы шли через этот мост.

31) Трудно угадать, что будет в том или ином замке.

32) Повезло тем, кто будет тут жить.

33) Петр и Ефронья у ладьи, в которую каждый может зайти. Но предполагается, что делать это будут новобрачные.

34) …

35) Раньше тут ничего не было, а сейчас новая площадь.

36) …

37) ….

38) На площади установлен памятник Патриарху Алексию II.

39) …

40) Отсюда же виден другой мост.

41) Будет здесь и третий, пешеходный. Идет строительство.

42) Мы снова перебрались обратно на набережную со стороны центра города. Сюда приходят новобрачные сниматься возле кремлевской стены, тут же и замочки вешают.

43) …

44) Отсюда тоже видно здание “с Кока-колой”.

45) Вознесенский собор.

46) Несколько редких фотографий с высоты. Вечер, кремлевская башня, Йошкар-Ола. Спасибо Тане Алеф за любезно предоставленное окно.

47) Вид на кремлевскую стену.

48) Вид на церковь Пресвятой Троицы.

49) Кремлевская башня в сумерках.

50) Редкие фотографии на город в районе Гомзово. Спасибо Ольге Фоксе за любезно предоставленное окно.

51) Вот этот “Супермаркет домашней еды” для меня особенный. Во второй мой приезд в Йошкар-Олу (это было на Новый Год) мы жили недалеко от него.