Сентябрьское путешествие. Прогулка по Москве, день второй, часть первая

1) Двадцатого сентября, после коллективного совещания, был разработан новый план прогулки по столице. Цель та же – избежать популярных мест и выйти на Никитский бульвар. Исходная точка – метро Смоленская, недалеко от Министерства иностранных дел. Правда, путь пролегал через Арбат и Новый Арбат, и мы все-таки туда зашли. Было дело так. Выйдя из метро, мы двинулись по Смоленской площади и оказались на Калининском (Новый Арбат).

Найдите фотографа.

2) Зазумим.

3) Новый Арбат в сторону Москва-реки.

4) Правительство Москвы. Кстати, раньше это было здание СЭВ (Союза Экономической Взаимопомощи) стран социалистического блока. 3 октября 1993 года это здание штурмовали демонстранты.

5) Новый Арбат я помню как Калининский проспект. Широкая и унылая улица, большую часть дня какая-то темная, пахнет пирожками, прочей едой (да-да, как и 30 лет назад). Идти по ней неудобно, захламлена какими-то клумбами, заборами и стройками.

6) Восьмиэтажный жилой дом 1950-го года постройки. Розовый справа – бывший доходный дом князя Щербатова, построен в 1911-13 годах.

7) Знаменитый вращающийся глобус, на котором в СССР была реклама Аэрофлота. Пишут, что из четырех “домов-книжек” отреставрирована за частный счет только вот эта, где глобус (Новый Арбат, 21).

8) Воспоминания о Калининском у меня плохие, ассоциация с изнурительным бегом по магазинам.

Общий вид.

9) Разбирая фотки так не понял, в какую сторону я так снял, что с Нового Арбата увидел МИД.

10) Новый Арбат нам так не понравился, что мы свернули с него во дворы. Николопесковский переулок. Справа сплошь исторические здания. Дом композитора Скрябина, а ближе к нам дом декабриста, к которому (прямо сюда) захаживал Пушкин.

11) Здание 1910 года постройки. “Раньше дом принадлежал известному московскому врачу-акушеру И. К. Юрасовскому, открывшему здесь же женскую лечебницу и акушерские курсы“.

12) Ну и упираемся в Старый Арбат. Вот это здание с еще советской вывеской “Самоцветы”. Доходный дом Филатовых, самое крупное здание Арбата.

13) Театр имени Вахтангова. Открыт в 1921 году. Раньше театр в другом здании находился (на этом же месте) – его разбомбили немцы в 1941 году. В 1946-47 годах было построено новое.

14) Поглядим на Арбат в одну сторону. Много иностранцев, много наших туристов, как-то суетливо и уныло. Все это я видел в детстве, мало что изменилось. Пахнет пирожками (а значит, надо отсюда сваливать).

15) Поглядим в другую.

16) Самое важное на Арбате – это стена Цоя. Я видел эту же стену в год гибели Виктора, спустя буквально один или два месяца. Прошло два десятилетия…

17) …

18) …

19) Недавно хотели стену ликвидировать, но поднялась волна возмущения. Оставили.

20) …

21) …

22) Дверь в Нарнию напротив, на другой стороне переулка. Алёнка кинулась снимать на смартфон – ведь сверху написано “Алёна – сила”. 🙂

23) Фонари, архитектура, все дела. Но не уговаривайте, не нравится мне Арбат.

24) Играл хорошо, ничего не скажу.

25) Вареничная.

26) Это какой-то развлекательный павильон, на ум пришла одна ассоциация – интерфейс Windows Phone.

27) Я так понял, что это что-то вроде рок-кафе. Рок надо слушать не в кафе, а в наушниках.

28) С Брюсом У. мы еще встретимся.

29) Меховые куклы с человеком внутри. На Арбате их было три штуки, выходят такие…

30) Треугольный рот раззявлен в корявую ухмылку.

31) Заяц этот… Поскорее валить с Арбата надо, вот что.

32) …

33) Еще такой вид.

34) Наконец-то мы выбрались с Арбата и пошли по Никитскому бульвару. Солнышко, зелень, хорошая погода.

35) “Основан в 1983 году режиссёром и драматургом Марком Розовским. С 1983 по 1987 год театр пребывал на положении любительского театра. В 1987 году театр стал профессиональным и хозрасчётным. В 1991 году стал государственным”. Само здание 1820 года.

36) Осень хороша.

37) Вышли в сквер у Никитских ворот. Храм Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот.

38) Будочка с золотым куполом – фонтан-ротонда, открытый 6 июня 1999 года в день 200-летней годовщины А. С. Пушкина. Внутри две скульптуры – “наше всё” с Натальей Гончаровой, которая проживала неподалеку, как пишет викимапия в деревянном особняке на углу Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка.

39) Знаменитое здание ТАСС.

40) Общий взгляд на площадь “Никитские ворота”.

41) Правее. Доходные дома постройки начала XX века.

42) “Переделанный доходный дом дореволюционной постройки в самом центре столицы. Возведён на участке бывшей усадьбы Бобринских“.

43) “Храм преподобного Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских Ворот”. Приведу цитату с викимапии полностью, любопытно: “Основан патриархом Филаретом в 1626 г. Сам храм перестраивался, а шатёр колокольни XVII века уцелел, поэтому стоит отдельно. Прихожанином церкви был А.В. Суворов, о чем сообщает мемориальная доска (открыта в 1995 г., впоследствии заменена). При церкви похоронены его родители. Храм сильно пострадал в 1812 году. Тогда пятиглавие (а пятиглавым храм был изначально) заменили купольным покрытием с одной главой. Колокольня храма считалась одной из первых шатровых в Москве. Ее снесли в 30-е годы, а на ее месте построили жилой дом. В 1984 году началась реставрация храма. Были мысли об открытии в нем музея Суворова, но в итоге вернули верующим. Вероятно, именно имя Суворова спасло здание церкви от сноса. При реставрации вновь вернули пятиглавие. И заново отстроили колокольню, пусть не на том же месте, но в тех же формах“.

44) Вид на Большую Никитскую улицу. Виден Кремль. Ну и фотограф еще один.

45) Переходим на Тверской бульвар. Сейчас мы по нему пойдем (в следующей части фотоотчета), а пока фото назад. Памятник Тимирязеву, ученому-ботанику.

Продолжение следует…