Сентябрьское путешествие. Прогулка по Санкт-Петербургу, день первый

В сентябре 2015 года мы приехали в Санкт-Петербург.

Квартиру мы сняли через сервис airbnb заранее. Немного заблудились, у смартфонов заливало дождем экраны и GPS-ом пользоваться было невозможно. Хозяйка пришла нам на помощь, рассказав про ориентиры, а потом и сама встретила, даже принесла нам зонт. Мы отдохнули несколько часов и отправились гулять по городу.

1) Начали с набережной реки Фонтанки.

2) Дождь то начинался, то успокаивался.

3) Вода пахла водорослями.

4) Фото с моста, на котором нас застал мощный дождь. Мы спрятались в арке вот этого желтого дома.

5) Дальше мы будем то отходить от Фонтанки, то снова возвращаться. Вот это улица Гороховая.

6) Мы шли то по одной стороне реки, то по другой.

7) …

8) Между плитами кое-где конские щели, надо привыкнуть по ним ходить.

9) Стенки набережных в аутентичных потеках.

10) …

11) Опять дождь.

12) По каналам и рекам Петербурга ходят специальные плоскодонно-плоскокрышные посудины. Агитаторы экскурсий на посудинах очень назойливы.

13) Улицы вдоль набережных забиты машинами.

14) В Фонтанке плавают утки.

15) …

16) Воробей и гуано.

17) Фотограф – существо несчастное.

Обрабатывать фотки очень скучно, даже если ты весь обвешан самописными скриптами. Все равно надо сидеть несколько часов как проклятый, поворачивать фотографии, выправлять горизонты, а если речь об архитектуре – то вообще плакать. Поэтому мода середины нулевых на фотоотчеты прошла и появился Инстаграм.

18) Общий вид в ту сторону, куда мы не пошли.

19) Вход Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова

20) Мост Ломоносова

21) …

22) Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

23) …

24) Тесно тут железным коням.

25) …

26) Вид на мост Ломоносова с другой стороны.

27) Да, раньше жаба не давила сделать красоту.

28) …

29) Голубей в Питере полно, поэтому Фонтанка пахнет не только водорослями.

30) Вид на Аничков мост.

31) Бюсты здорово облезли, конечно.

32) …

33) Далее информация из Википедии.

Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне в 1841. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными, из гипса, покрашенного под бронзу. Только отлитых им на замену и едва остывших бронзовых коней прямо с литейного двора Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они и сейчас находятся в Берлине.

В 1844 восточные гипсовые скульптуры наконец были заменены на бронзовые, но простояли недолго, через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии и в 1846 оказались в Неаполе. В дальнейшем копии клодтовских коней оказались в Петергофе, Стрельне и московской усадьбе Голицыных — Кузьминках.

Каждый раз они снимались с моста и заменялись гипсовыми копиями. Наконец, в 1851 мост был окончательно «укомплектован». Клодт не стал повторять прежние скульптуры, а создал две новых композиции, в результате статуи стали изображать четыре разных стадии покорения коня. Статуи ещё дважды покидали мост: в 1941 году во время блокады они были сняты и закопаны в саду Аничкова дворца, а в 2000-м они были увезены на реставрацию и к 300-летию города возвращены на прежнее место.

34) …

35) …

36) Возле Аничкова моста агенты плоскодонок просто выносят мозги.

37) …

38) Сейчас пишем Клодт. А вот раньше Клотъ. Буква “Т” похожа на “Ш”.

39) Небольшая шхуна припарковалась в одиночестве.

40) Михайловский замок. Когда вернулись из отпуска – вышел новый роман ВОП-а “Смотритель”, где действие происходит как раз в этом замке.

42) Возможно, именно за этими окнами находился Павел I, когда к нему пришли убийцы. Есть две версии: “убили золотой табакеркой” и “задушили шарфом” – почитать в Википедии.

43) Идем дальше, смотрим по сторонам.

44) Повозок-то, повозок.

45) Машины честно задалбывали, мешали снимать.

46) Виден Храм Спаса-на-Крови.

47) Церковь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона

48) Храм расположен на улице Пестеля.

49) (вздыхая) Душевно. Идешь по улице и заходишь куда надо, шагнув в сторону. Нынешнее же градостроительство заточено на мегамоллы и многоэтажные муравейники, где хорошо только автовладельцам.

50) …

Далее мы уже не снимали, но еще сидели в сквере с питерскими пенсионерами (возле бюста Маяковского), поели булочек из универмага, потом долго шли к метро, а потом поехали домой.

Продолжение следует…