Сентябрьское путешествие. Прогулка по Санкт-Петербургу, день третий и четвертый. Часть первая.

На третий день нашего пребывания в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года мы по касательной прошли по Васильевскому острову. Начали мы почти с того места, где закончили гулять во второй день, в районе Зимнего дворца.

1) Мы двинулись по Дворцовому мосту, нашли выступающую нишу и некоторое время обозревали окрестности. Справа Адмиралтейство, слева сад Зимнего дворца.

2) И тут, значит, такой местный житель выхаживает.

3) Заметив наш интерес, он молодцом прошел по гранитному ограждению, подпрыгнул и кинулся вниз.

4) Адмиралтейство.

5) Вид на набережную в районе Сенатской площади. Кстати, тот участок набережной целиком забит экскурсионными зазывалами, на участке в 100 метров к нам подошли около десяти раз.

6) И вот мы на Васильевском острове. Подьезд к Биржевому мосту.

7) На здании Биржи установлена скульптурная композиция “Нептун с двумя реками”. К богу морей обращены две сидящие аллегорические фигуры – женщина олицетворяет Неву, в образе длинноволосого старца изображен Волхов. Идея этой группы заключается в том, что Нева и Волхов связывают Россию с морем и служат своеобразными воротами в Европу.

8) Речной якорь корабля русского флота времен Петра I.

9) Ростральные колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами (лат. rostra, множественное число от лат. rostrum, нос корабля) поверженных (трофейных) вражеских кораблей (Википедия).

10) У подножия колонн расположены две мужские и две женские фигуры, которые, согласно распространенной гипотезе, аллегорически представляют великие реки России: у северной колонны — Волга и Днепр, у южной — Нева и Волхов. Однако эта гипотеза не имеет обоснования, сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции». Статуи были выполнены по моделям французских скульпторов И.Камберлена и Ж.Тибо, которым благоволил архитектор (Википедия).

11) В качестве материала для скульптур сначала была выбрана бронза, но из-за сложности её обработки выбор пал на пудостский известняк, добывавшийся в посёлке Пудость Гатчинского района. Мягкий и эластичный в земле, известняк быстро твердеет после извлечения на поверхность, создавая прочную и величественную основу. Камберленом была выполнена мужская фигура у северной колонны, остальные сотворены Ж.Тибо (Википедия).

12) Фото Петропавловской крепости со стрелки Васильевского острова.

13) Место слияния Большой и Малой Невы. Виден Троицкий мост.

14) Слева Биржевый мост. Здесь квадратной сеткой (по-моему, такую сетку называют “телескоп”) ловил рыбу худенький дедушка. Мы подошли и спросили:
– Неужели здесь ловится рыба?
– Здесь ловится много разной рыбы…
Далее дедушка стал перечислять виды рыб, но я не запомнил.

15) Плоскодонное суденышко везет туристов, отловленных агитаторами. На втором плане Троицкий мост.

16) Колокольня Петропавловского собора или официально Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Главенствующая часть собора — многоярусная колокольня на западном фасаде, декорированная пилястрами. Первые два яруса раздаются вширь и тем самым формируют плавный переход от основного здания собора к высокой башне. Третий ярус легко устремляется вверх, он увенчан золочёной восьмискатной крышей с четырьмя круглыми окнами в массивных белокаменных рамах. Над крышей располагается стройный и изящный восьмигранный барабан с узкими вертикальными проёмами. Над ним — высокая, тоже восьмигранная, золотая корона, а на ней вместо традиционного креста — тонкая золотая башенка, служащая основанием 40-метрового шпиля. На самом верху установлена фигура ангела с крестом в руках (Википедия).

17) Мы перешли по Биржевому мосту на Мытнинскую набережную. Вид с набережной на ростральную колонну и Биржу.

18) Отсюда открывается хороший вид на Зимний дворец.

19) Левее Зимнего.

20) Такой еще вид.

21) Виден Храм Спаса-на-Крови.

22) Туда-сюда снуют корабли на подводных крыльях, поднимая волну.

23) На такой посудине я в десятилетнем возрасте ездил из Калуги в Тарусу.

24) Мы пошли дальше по Мытненской набережной, где возле муляжа парусника (с китайским рестораном внутри) увидели уток. Я стал восторгаться и фотографировать, но Аленка сказала:
– Они ненастоящие.
Я пригляделся – точно муляжи. Разочарование.

25) Далее мы свернули на Кронверкский проспект, прошли мимо зоопарка, прогулялись по Александровскому парку и съели по пирожку с хрящами вместо мяса. Но тесто было норм. Нас атаковали голуби (Аленка покормила одного пирожком и прилетело сто тыщ пятьсот) и мы поспешили укрыться в метро “Горьковская”.

Потом мы поехали в раменную (корейская закусочная) Mashita, что на Каменоостровском проспекте. Мы давно хотели отведать аутентичной корейской кухни, еще в Омске составили план похода в эту раменную, так как ее хвалили блоггеры, пишущие о Корее. И знаете, нам очень понравилось, порции конские, еда экзотична и вкусна. Правда, пришлось поискать, там вход во двор здания через неприметную арку.

Тонкацу, паровые булочки, кимчи, рамен с мисо

Здание на Кронверкском проспекте. Очень такое европейское, хорошо снимать английские детективы.

На четвертый день мы решили продолжить изучение Васильевского острова и обойти его пешком. Неожиданно вышло солнце, дул ветерок, было очень клево.

26) Мы углубились в Васильевский остров как-то по центру. Фиг его знает, какая улица.

27) Мы шли, шли… видели помпезное правительственное учреждение (фотка ниже не имеет к нему отношения), слышали как какой-то господин возле Мерседеса сказал в телефон:
– Есть понимание по санкциям…
Мы рассмеялись. С тех пор это наш семейный мем. Чуть что, мы говорим друг другу:
– По санкциям есть понимание, нет?

Просто кусок архитектуры на Васильевском.

28) Роскошная парадная.

29) Прекрасное окно.

30) На табличке написано “Большой проспект В.О”. Вот где-то тут и шли.

Васильевский остров вообще классный, народу немного, архитектура отличная, все так аутентично по-питерскому, просто обожаю его теперь. Раньше я по нему толком и не гулял никогда, и Аленка тоже.

31) Просто сказочная картина.

32) Балкон вот такой вот. Вышел так вот с чашечкой кофе с утреца, выкурил сигару, вытащил Йотафон, позвонил:
– Понимание есть по санкциям, нет?

33) Андреевский Собор во имя Святого Апостола Андрея Первозванного (Андреевский собор).

34) Первый кавалер ордена Андрея Первозванного Фёдор Алексеевич Головин, бюст в Санкт-Петербурге, перед Андреевским собором.

35) …

36) Затем мы свернули к Большой Неве и вышли на набережную Лейтинанта Шмидта.

37) Благовещенский мост. Шпиль Адмиралтейства на втором плане.

38) А здесь на втором плане Исакиевский собор.

39) Такой еще вид, более общий. Благовещенский мост, он расположен ближе к Невской губе, чем Дворцовый. Но оба этих моста на Большой Неве до слияния с Малой Невой. Вы не думайте, что я такой знаток, меня просто в Гугле еще не забанили.

40) Часть Благовещенского моста возле Английской набережной.

41) Омск часто ругают за всякие многономерные Линии и Рабочие, ну вот в Питере, пожалуйста. Девятая или десятая Линия, перекресток с набережной Лейтинанта Шмидта.

42) Вид на набережную Шмидта в сторону стрелки Васильевского острова. Что там за фигурка на здании?

43) Посмотрим поближе. Это Минерва, ребят. Богиня государственной мудрости, покровительница искусств и ремесел.

20 марта 1900 статуя Минервы (скульптор А. Р. фон Бок; установлена в 1885 году) была разбита ломами после пожара 17 марта 1900 года. Снять по другому ее было невозможно из-за громадного веса. Причиной разрушения статуи была угроза ее падения.

К 300-летию города статуя была отреставрирована скульптором З. Церетели.

44) Успенское подворье монастыря Оптина Пустынь. Это вид на набережную в сторону Невской губы. Мы туда идем.

45) Если посмотреть левее, то на Большой Неве видны корабли. Ледокол “Москва” – действующий, а дальше легендарный ледокол “Красин” на вечном приколе.

46) Портовая инфраструктура.

47) Причалы.

48) Для меня факультет связан с именем Андрея Аствацатурова: “Люди в голом” и “Скунскамера” отличные книги, рекомендую. Лекции по иностранной литературе тоже хорошие.

49) Купол филфака. Чего за флаг – не знаю. Университета?

50) Успенское подворье монастыря Оптина Пустынь

51) На противоположном берегу верфи.

52) Какой-то вот буксир припаркован.

53) Еще разок зазумим Исакиевский собор.

В один пост наша прогулка по Васильевскому острову не влезла, продолжение следует…